2006/09/09

イタリア〜ン♪

昨日も料理の本から白身魚のカルパッチョを。サワークリームを作るのに苦労しました。
生クリームって、少ししか使わないのに1パック買わなきゃいけないので牛乳で代用しようとしたら固まらず、
ふとスジャータ(コーヒー用のミルク)がそろそろ期限切れで5個まとめて処分しなきゃと思っていたのを
思い出しました。で、スジャータは見事にサワークリームに。(レモンを小さじ1杯加えるだけです)
ホントの生クリーム使わずにコーヒーフレッシュ使うのはややビンボー臭い気もしますが、やむを得ません。

今日は夕食自体はレトルトのギョーザでしたが、夕食後にエスカベッシュ(小魚のマリネ)に再挑戦。
先日はワカサギの代わりにイワシを使った上に、酢の代わりにワインビネガーを使って大失敗。
今日もワカサギは手に入りませんでしたが、キスでやってみました。
とりあえず今晩のところあ冷蔵庫へ。明日が楽しみです。

え? ピアノはどうなったのかって? あれ?