給食の時間です。
当時の定番はアルミのお盆、先割れスプーン、プラスティック(黄色みをおびている)の深皿、牛乳。
まず、机にテーブルクロスをかけ、各自手を洗いに行きます。
給食当番は手を洗い、給食白衣、帽子を着用。そして給食用エレベーター前に置かれた配膳用ワゴンの中から6−5と書かれたものを運んできます。
給食当番は一見公平なる盛りつけを開始、各自給食を取りに行き着席。
給食の始まりは、日直が献立を読み上げ、次に食材の栄養素を読み上げ、姿勢を正して「いただきます」
最初の10分は校内放送の音楽を聴きながら食事に専念。次の10分はおかわり自由、おしゃべり解禁でクラス内はにわかに騒々しくなります。
それにしても、学校給食って? 給食の歴史はこちらへ
カレーシチュー
|
|
|
あげそば
|
メルルーサ
おひょう |
デザート
|
パン
|
マーガリン&ジャム
|
エトセトラ
|