2008/06/23

カレー♪

一人暮らしのnakataに取って、カレーは2日分 作り置きできるのでうれしい
料理です。
で、なんといっても いかにおいしく作るかが課題で、とりわけかくし味が決め手です。

nakataオリジナルのかくし味は…内緒!!
というのはうそで、バルサミコ酢、はちみつ、コーヒーを少しずつ入れます。
甘みと酸味の加減がミソ!! いえいえ、名古屋だからと言って味噌は入れません。
(味噌もいいかも?)

あと、最近参考にしたのがこちら。おいしさでは有名な海上自衛隊カレーです。
なんと海自の公式ホームページです。ドメインがgo.jpでしょ?

Click!!
 ↓
http://www.mod.go.jp/msdf/formal/family/recipe/archive/currey.html

航空基地カレー、潜水艦カレー、等いろいろあって、それぞれ かくし味が個性的で面白いです。
デミグラスソースと赤ワインがポイントかも。