給食風景 「青南33号」学校給食の研究より 抜粋
(1)窓の開放 給食前に新鮮な空気を入れる。
(2)テーブルの型 向かい合わせ4人のグループ。
(3)給食時の方送 最初の5分間は音楽放送、次の5分間は放送カット黙って食事に専念。
最後の15分間は主番組でなごやかに聞く。
(4)白衣格納 手作りの棚を教室内設け白衣を並べて掛け外側にカーテンを取り付けた。
また白衣にポケットをつけ帽子を入れられるように。
(5)テーブルクロース 低学年:赤 中学年:黄 高学年:緑 に色分けしビニールの2人用を使用。
給食前に児童が濡れタオルで良く拭く。
(6)栄養指数板 食品の4分類を低学年は絵、中、高は色分けし、係りの児童が食品名カードを取り付け、
給食の始まる前に読み上げた。(タンパク質は、肉や力になります、、などなど)
(7)黒板カーテン 明るい無地の布を両開きの形にし、平常は黒板の脇にベルトでしばっておく。給食時カーテンを引くと、
明るく柔らかい雰囲気になり楽しい場が得られる。