給食風景  「青南33号」学校給食の研究より 抜粋

(1)窓の開放   給食前に新鮮な空気を入れる。

(2)テーブルの型 向かい合わせ4人のグループ。

(3)給食時の方送 最初の5分間は音楽放送、次の5分間は放送カット黙って食事に専念。

        最後の15分間は主番組でなごやかに聞く。

(4)白衣格納   手作りの棚を教室内設け白衣を並べて掛け外側にカーテンを取り付けた。

        また白衣にポケットをつけ帽子を入れられるように。

(5)テーブルクロース 低学年:赤 中学年:黄 高学年:緑 に色分けしビニールの2人用を使用。

        給食前に児童が濡れタオルで良く拭く。

(6)栄養指数板  食品の4分類を低学年は絵、中、高は色分けし、係りの児童が食品名カードを取り付け、

        給食の始まる前に読み上げた。(タンパク質は、肉や力になります、、などなど)

(7)黒板カーテン 明るい無地の布を両開きの形にし、平常は黒板の脇にベルトでしばっておく。給食時カーテンを引くと、

        明るく柔らかい雰囲気になり楽しい場が得られる。